Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионный фонд опубликовал график выхода на пенсию по году рождения: таблицы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежнее законодательство позволяло педагогам и медработникам досрочно выйти на пенсию после выработки профессионального стажа. Срок стажа составлял 25 или 30 лет, в зависимости от конкретного места работы учителя или врача. Право на досрочную пенсию и размер стажа новый закон не изменил. Но повышение пенсионного возраста затронуло врачей учителей так же, как остальных. Теперь на досрочную пенсию выйти можно не сразу после окончания выработанного стажа, а через пять лет после того, как он выработан.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Предлагаем «разложить все по полочкам» относительно возрастной градации «предпенсионеров», у которых введение ФЗ № 350 пришлось на последние годы перед пенсией.

Итак, рожденные в 1958 мужчины и в 1963 женщины ушли на пенсию до окончания 2018 года, то есть до вступления ФЗ № 350 в силу. Трудоспособный возраст мужчин 1963 и женщин 1968 года рождения будет продлен на полные 5 лет. В переходной категории остались мужчины 1959-1962 и женщины 1964-1967 годов рождения. Их пенсионный возраст уже не 55/60, но и не 60/65, а где-то посередине. Он каждый год поэтапно увеличивается.

В нижеследующей таблице мы покажем, каким образом это происходит

Мужчины

Женщины

Год наступления пенсионного возраста

Год рождения

Пенсионный возраст по новому закону

Согласно прежнему законодательству

Согласно новому закону

1959(январь-июнь)

60,5

1964(январь-июнь)

55,5

2019(январь-июнь)

2019(июль-декабрь)

1959(июль-декабрь)

60,5

1964(июль-декабрь)

55.5

2020(январь-июнь)

1960(январь-июнь)

61,5

1965(январь-июнь)

56,5

2021(июль-декабрь)

1960(июль-декабрь)

61,5

1965(июль-декабрь)

56,5

2020(июль-декабрь)

2022(январь-июнь)

1961

63

1966

58

2021

2024

1962

64

1967

59

2022

2026

1963

65

1968

60

2023

2028

Ранний выход на пенсию при ликвидации предприятия или сокращением кадров

Молодым везде у нас дорога, а вот сотрудник предпенсионного возраста, потерявший работу при ликвидации работодателя, испытывает трудности с трудоустройством. В такой ситуации решение есть – оформить выход на пенсию раньше установленных сроков.

Самым существенным условием для назначения преждевременного обеспечения является возраст сокращенного. Срок, оставшийся до выхода на пенсию по старости, не может превышать 2-х лет. То есть при отсутствии других условий досрочный выход на пенсию:

• для женщин предоставляется только в 54 года (в 2019), 55 лет (в 2020), 56 лет (в 2021), 57 лет (в 2022), 58 лет (в 2023 и далее);
  • досрочный выход на пенсию для мужчин — в 59 лет (в 2019), 60 лет (в 2020), 61 лет (в 2021), 62 лет (в 2022), 63 лет (в 2023 и далее).

Также должны соблюдаться следующие условия:

• увольнение только по причине сокращения численности кадров либо при ликвидация предприятия. Другие поводы, такие как собственное желание или медицинские показания, законом не предусмотрены;
  • наличие 25-летнего страхового стажа — для лиц мужского пола, 20— летнего – для женского. Стаж может быть меньше установленного, если присутствуют условия, оговоренные обозначенными выше ст. 30, 31, 32 ФЗ;
  • гражданин должен быть признан безработным и состоять на учете в органах Занятости.
  • на бирже не должно быть вакансий, соответствующих образованию, вакансии и квалификации человека, попавшего под сокращение.

Что такое досрочный выход на пенсию

Досрочная пенсия – это возможность получать положенные государством пенсионные выплаты в более раннем возрасте, чем это предусмотрено для большинства граждан. Юридически досрочная и льготная пенсия равнозначны. Для ее получения должен присутствовать один из критериев или сочетаться несколько:

• вид деятельности, по которому осуществлялась трудовая деятельность;
  • социальный статус (многодетная мать, его опекун и прочее);
  • возраст (устанавливается в пониженном размере);
  • общее количество отработанных лет;
  • стаж по льготной специальности;
  • пенсионный коэффициент.

Действующий график (сценарий, смягченный Путиным)

По предложению президента установили переходный период с введением особой льготы для граждан, которым предстояло выходить на заслуженный отдых по старому законодательству в ближайшие 2 года — в 2019 и 2020 гг. Они смогли оформить данный отдых на 6 месяцев раньше новых дат и требований. Обновленный график выхода на пенсию по годам по новой пенсионной реформе действует в период с 01.01.2019 по 01.12.2028 г. Далее все граждане станут пенсионерами в соответствии с повышенным на 5 лет возрастом. Льготники сохранили условия оформления заслуженного отдыха, предложенные правительством, но с отсрочкой на 5 лет. Для этой отсрочки действует переходный период, установленный президентом. После набора необходимого стажа врачи и учителя работают еще для получения статуса пенсионеров и назначения выплат.

С какого возраста можно оформить досрочную пенсию

Досрочники, которые трудились в условиях Крайнего Севера в настоящее время могут пойти на заслуженный отдых позднее. Возрастная категория для представителей мужского пола увеличена с 55 до 60 лет. Женщина оформляют пенсию в 55, а не 50 лет, как это было ранее.

Новое правило вводится также постепенно, как и для других категорий граждан. В отношении сотрудников образовательных и медицинских учреждений не поменялись требования к стажу.

Для получения возможности пойти ранее установленного срока на заслуженный отдых, нужно иметь 25 или 30 лет специальной выработки. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой местности трудится лицо.

Сам возраст, с которого появляется возможность получения статуса пенсионера, сдвигается на 5 лет. Нововведения будут запущены не сразу, а с учетом переходного периода. В таблице приведены этапы, в соответствии с которыми вводятся новые правила.

Год Возраст (в годах) Когда гражданин сможет оформить пенсию
2019 50,5 и 55,5 2019 и 2020
2020 51,5 и 56,5 2020 и 2021
2021 53 и 58 2024
2022 54 и 59 2026
2023 и дальше 55 и 60 2028 и последующие

Важно! Нововведения не коснулись некоторых граждан.

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

Что представляют собой досрочные пенсионные выплаты?

Российские граждане вправе уходить на пенсию на законных основаниях и по собственному желанию. Некоторые люди могут уйти на залуженный отдых раньше установленных сроков в связи с профессиональной деятельностью и социальными факторами.

Читайте также:  Как и где взять справку о составе семьи? Пошаговая инструкция

Льготная пенсия или по-другому досрочное денежное довольствие будет перечисляться тем, кто еще не достиг общепринятого пенсионного возраста по закону, но при этом имеет нужный стаж по определенной специальности либо социальный статус. Для того чтобы государством были назначены досрочные пенсионные выплаты, необходимо в обязательном порядке соблюсти все требования и условия. К ним относятся:

1. Работа по профессии. Женщина вправе досрочно уйти на пенсию, если проработала необходимый временной период в условиях повышенной вредности.
  2. Территориальные требования. Люди, работающие на Крайнем Севере или других территориях, приравнивающихся к нему, могут уйти на пенсию досрочно.
  3. Социальные требования. Льготную пенсию могут оформить лица, обладающие определенным социальным статусом.

Снижение возраста по стажу

Женщины, занятые определенными видами деятельности, вправе выйти на отдых в любом возрасте. Определяющее условие для них — выработка требуемого минимального стажа. Отработав необходимый период по одной из указанных ниже специальностей, женщина 43–54 лет вправе получать пенсию.

1. Работа 20 и более лет в рыбной промышленности (прием сырья на промыслах, флот речной и морской, добыча и переработка уловов).
  2. Служба от 20 лет в гражданской авиации (полеты). Если она прекращена по ухудшению здоровья, стаж 15 лет.
  3. Учительницы, работавшие от 25 лет в школьных и дошкольных учреждениях.
  4. Врачи, работавшие от 25 лет в сельских населенных пунктах и от 30 лет в городских и в ПГТ.
  5. Творческие работники театров, сцен, зрелищных организаций. Требуется стаж от 15 до 30 лет (зависит от профиля творчества).

Когда и куда обращаться за назначением пенсионного обеспечения?

Заявление о назначении пенсионного обеспечения подается в территориальное отделение ПФР по месту регистрации, МФЦ или через Личный кабинет на сайте ПФР за месяц до наступления пенсионного возраста или приобретения права на нее, если имеются какие-либо льготы. Лучше всего, начать готовить документы за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода на пенсию, предварительно проконсультировавшись со специалистами ПФР. В таком случае будет достаточно времени, чтобы подготовить все документы и сделать необходимые запросы (например, к работодателю).

Если будет предоставлен весь необходимый комплект документов, выплаты будут назначены в течение 10 дней, но не ранее даты возникновения права на получение пенсии.

Досрочный выход на пенсию по длительности стажа

В связи с повышением пенсионного возраста законодатель закрепил новое право досрочного назначения пенсии. Тем лицам, которые имеют длительный страховой стаж.

С 01.01.2019 г. мужчины, которые имеют страховой стаж не менее 42 лет, могут просить о назначении пенсии по старости на 24 месяца раньше, чем достигнут пенсионного возраста. Но сами они должны достигнуть 60 лет. Женщины должны достичь возраста 55 лет. И их страховой стаж должен составлять не менее 37 лет.

Тем самым государство постаралось учесть интересы тех граждан, которые легально длительное время официально (легально) работали.

Таким образом, после окончания переходного периода повышения пенсионного возраста, произойдет следующее. Досрочная пенсия за длительную работу мужчинам может быть назначена при достижении 63 лет, женщинам 58 лет. При этом у женщин — госслужащих соответствующее право будет возникать в 61 год. Ведь для них нормативный пенсионный возраст составит 63 года.

Однако для расчета длительности стажа законодатель предусмотрел особенности. И, к сожалению, они не в пользу граждан. Так, в отличие от общепринятых правил расчета стажа для пенсии, при досрочно праве на пенсию по длительности стажа не учитываются:

• периоды добровольной уплаты взносов на пенсионное обеспечение (институт добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию)
  • не засчитывают «нестраховые» периоды, перечисленные в ст. 12 Закона о страховых пенсиях, за исключением периода получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. То есть уход за ребенком, к примеру, не засчитается.
  • льготный порядок исчисления стажа, который действовал на период работы, не учитывается.

Новый закон о пенсиях 2019 позволит многодетным матерям с 3 и 4 детьми выйти на пенсию досрочно. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если четверо детей, досрочный выход на пенсию можно оформить на 4 года раньше.

Читайте также:  Какие документы выдаются на руки сотруднику в 2023 году, при увольнении?

ИПК: что такое пенсионные баллы, как их копить, где взять недостающие

Аббревиатура ИПК расшифровывается как индивидуальный пенсионный коэффициент. К окончанию перехода на новый пенсионный возраст минимальный ИПК будет равен 30 баллам.

Каждый, кто работает официально, за кого работодатель производит ежемесячные отчисления в ПФР (либо сам гражданин платит за себя, если он ИП или самозанятый), получает пенсионные баллы. Они копятся от года к году и зависят от:

• Количество взносов в ПФР (а они в свою очередь зависят от зарплаты);
  • Стаж, в том числе тот, который был получен после достижения пенсионного возраста. Вот почему, если пенсионных баллов не хватает, можно проработать ещё несколько лет, чтобы достичь нужной отметки.

Каждый накопленный пенсионный балл имеет свою «цену». Раз в полгода проводится индексация цены баллов, в связи с инфляцией.

Накопления ИПК растут вместе с трудовым стажем, поэтому трудящимся, которые не прерывали трудовой стаж, беспокоиться не о чем: к пенсионному возрасту у них будет и нужный стаж, и нужный ИПК.

Таблица, по которой можно узнать минимальное количество пенсионных баллов по годам:

Год 2020 2021 2022 2023 2024 2025
Минимальный стаж 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Льготные категории рабочих для раннего выхода на пенсию

Перечень некоторых категорий трудящихся, имеющие льготное пенсионное досрочное обеспечение:

• Люди, работающие в особо сложных производственных условиях — под землёй, на предприятиях с высокой температурой;
  • Женщины, которые управляли сложными механизмами, а также тяжёлыми машинами;
  • Трудящиеся на железнодорожном транспорте;
  • Граждане, работающие геологами;
  • Сотрудники на морских, а также речных судах;
  • Водители транспорта общественного пользования;
  • Рабочие на горном производстве;
  • Граждане, работающие в авиации;
  • Служба спасателей;
  • Судебные исполнители;
  • Учителя;
  • Медицинский персонал, работающий с людьми;
  • Творческая интеллигенция;
  • Театральные актёры.

Инструкции по оформлению

Для того чтобы работнику при наступлении им льготного пенсионного возраста начислили пенсионное обеспечение, ему нужно обратиться с пакетом необходимых подтверждающих документов в территориальный пенсионный фонд по месту жительства, а также собственноручно написать заявление на предоставление ему льготной пенсии.

Документы, что необходимо подать в отделение пенсионного фонда:

• Оригинал и копию документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • Оригинал и копию трудовой книжки;
  • Для мужчин, документ, подтверждающий его военную обязанность;
  • Справки, выписки, которые подтверждают записанный в трудовой книге стаж;
  • Выписки о ежемесячной заработной плате, непрерывного стажа 2 года и 6 месяцев, но чтобы стаж был раньше начала 2002 года.

Также в зависимости от категории досрочного выхода, могут запросить такие документы:

• Документ, подтверждающий численность людей, находящихся на иждивении;
  • Подтверждение адреса проживания;
  • Удостоверение, что подтверждает инвалидность;
  • Документ о рождении ребёнка-инвалида;
  • Документ, информирующий о полном составе семьи заявителя;
  • Документы о рождении остальных имеющихся детей.

Очень важно, чтобы все справки и выписки были составлены профессионально и корректно и несли необходимую информацию, а также имели дату выдачи, все нужные подписи и мокрую печать предприятия, которое выдало документ.

Профессии и условия, дающие право на досрочное назначение пенсии

Выйти на страховую пенсию по старости раньше срока могут, в первую очередь, представители профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками или неблагоприятными условиями, представляющими опасность для здоровья и жизни.

Существует два списка «профессиональной вредности» ( и ), утвержденных ещё в 1991 году, профессии из которых дают право на льготную досрочную пенсию. В них входят, например, работники металлургических, машиностроительных и химических производств, спасательных служб, авиации, горнодобывающей отрасли.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены дополнительные социально важные профессии с правом на досрочное назначение пенсии. К ним относятся педагоги, медицинские работники, артисты, пожарные и другие.

Представители некоторых социальных категорий тоже смогут выйти на пенсию раньше: родители и опекуны детей-инвалидов, многодетные матери, инвалиды. Кроме того, это право имеют трудящиеся на Крайнем севере и приравненных к ним территориях, а также, коренные малочисленные народы севера.