Как избавиться от накопленных отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избавиться от накопленных отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Как отправить сотрудника в «принудительный» отпуск

Итак, что же делать с заядлыми трудоголиками, из-за которых компания несет необоснованные риски? В данном случае полагаем возможным отправить работника в отпуск «принудительно».

Как уже говорилось, график отпусков работодатель вправе утвердить самостоятельно, не спрашивая мнения работника, если он не относится к особо защищаемым категориям.

Поэтому предлагаем действовать следующим образом:

  1. Составить график отпусков или дополнение к уже существующему графику, где указать соответствующим работникам как очередной отпуск за текущий год, так и неотгулянные дни за прошедшие годы. Работника можно отправить отгуливать как сразу весь отпуск, так и разбить неиспользованный отпуск на части.
  2. Хотя работодатель и не обязан знакомить работника с графиком отпусков, следует все же сообщить о намерении «выпроводить» его в отпуск. Можно отправить график отпусков на электронную почту или разместить его на информационном стенде, чтобы соответствующие работники обратили внимание на этот документ и могли заранее скорректировать свои личные планы.
  3. Своевременно известить сотрудника о времени начала отпуска, начислить и выплатить ему отпускные, чтобы у него не было повода отказаться от отпуска по причине нарушений со стороны работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
  4. Издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника под личную подпись.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

Теперь рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть в данной ситуации:

  • работник отказывается ставить подпись об ознакомлении с приказом об отпуске. Тогда придется собрать комиссию (или свидетелей) и составить акт о том, что он с приказом был фактически ознакомлен уполномоченным лицом, приказ ему зачитали вслух, а работник от подписи отказался;
  • работник в период нахождения в отпуске все равно присутствует на рабочем месте. На этот случай можно заранее в приказе об отпуске прописать, что работнику на период отпуска не будут поручаться задания в рамках функционала, не будут предоставляться рабочее место, необходимое оборудование, программное обеспечение, обеспечиваться доступ к учетной записи и т. п.

Сколько лет можно копить неиспользованный отпуск, его неиспользованную часть?

Составляемые на производстве графики отпусков не всегда совпадают с нашими планами, или из-за каких-то личных обстоятельств мы не можем использовать эти отпуска полностью. Поэтому нередко, оформляя отпуск, выходим на работу раньше, оставляя неиспользованный отпуск или его часть «на потом».

  • И вот мы подошли к главному вопросу — 2 года сбережения своего отпуска считается максимумом! В противном случае, выше мы уже упоминали, вышестоящий орган вправе отправить вас отдыхать! Даже через «не хочу»! Но эту сторону как раз и должен контролировать работодатель, а точнее его поручитель из отдела кадров.
    • Нет, работнику отпуск тоже нужен, ведь всех денег не заработаешь. А отдых — это уже физиологическая потребность организма. При этом не обязательно должен быть физический труд до изнеможения — любое повторяющееся действие утомляет морально! После отпуска вы получите больший заряд энергии и энтузиазма. Вам, как гражданину, следует придерживаться законов, а как сотруднику, следует выполнять уставы и графики отпусков.
  • Но у работодателя есть более веские для этого основания, исходя из 1 части ст. 5.27 КоАП РФ. Это уже может быть наложение штрафных взысканий в зависимости от объема производства и финансового потока, но сумма может быть в пределах от 50 тыс. рублей. В крайнем случае — компания может и вовсе прекратить свою функциональность.
  • Кстати, неиспользованная часть отпуска также имеет срок годности своего сбережения — 12 месяцев! И, опять же, работодатель обязан контролировать, чтобы работники вовремя использовали свои части от каникулярных периодов, а не делали из них пирамиды!

Сгорают ли в 2020 неиспользованные отпуска

По требованиям статьи 114 ТК РФ, всем трудоустроенным гражданам положены дни для отдыха с сохранением заработной платы и рабочего места. Это и есть ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней. Иногда сотрудники претендуют на дополнительные дни в силу специфики профессии или стажа работы. Если человек не отдохнул за какой-то период и переживает, что неотгулянные отпуска сгорают без компенсации с 2020 года, ему не следует волноваться. Дни накапливаются и используются в другое время. Опасение работников, что неиспользованные дни отпуска сгорают, не имеет оснований.

В наступающем периоде в этом вопросе ничего не изменится. Вопросы о том, сгорает ли отпуск за прошлые года в 2020 году, не имеют оснований для возникновения. Все дни смело включайте в график, который до 17 декабря должны утвердить все работодатели. Поясним, что происходит с неиспользованными отпусками с 2020 года. Если отдохнуть в полном объеме у работника не получится, руководство должно сберечь остаток его свободных от работы дней и перенести их на следующий период, но только на один (ст. 124 ТК РФ). Не предоставлять сотруднику время в течение двух лет подряд работодатель не имеет права — так установил новый закон про неиспользованный отпуск за прошлый год.

Без обязательных периодов для отдыха не работают:

  • несовершеннолетние работники (в возрасте до 18 лет);
  • лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.
Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

Сгорает ли неиспользованный отпуск

Разобраться, сгорает или нет неиспользованный отпуск в 2023 году, побуждает ратификация Россией конвенции Международной организации труда, которой предусмотрено сохранение за работником права на ежегодный оплачиваемый отдых только в течение 21 месяца. ДополнительноПри увольнении работник имеет право на все неиспользованные ранее отпуска. Реализовать это право можно, предоставив работнику денежную компенсацию за весь накопленный период. Если неиспользованных дней немного, то работодатель может отправить сотрудника в отпуск, а лишь после этого – уволить его.

Эта ратификация не повлекла принятия поправок в ТК РФ и другие нормативные акты, не предусматривающие никакого сгорания неотгуленных отпусков.

Неиспользованный отпуск за прошлый год: новый закон

С 2019 года сотрудники могут использовать все дни отдыха, которые накопились за предыдущее время. Также, их можно присоединить к оплачиваемому отпуску за текущий год. Если у работника осталось определенное количество дней, они переходят на следующий период.

Новый закон обязывает нанимателей оплачивать турпутевки сотрудникам, которые уходят на непродолжительные каникулы. Согласно новым изменениям руководители вправе тратить денежные средства на отдых своих подопечных, а затем вычитать такие расходы при расчете налога на прибыль. Работники могут рассчитывать только на проведение отпуска на отечественных курортах. Право на такой отдых получает не только трудящийся, но и его супруг. На штатную единицу ежегодно выделяется 50 000 рублей.

Помимо этого, в Трудовой Кодекс внесены изменения, которые касаются работников с тремя и более детьми до 12 лет. Для этой категории граждан предоставляется отпуск в удобное для них время по личному желанию. Иными словами, многодетные родители могут взять оплачиваемый отдых в любой период.

«Идеальная» схема предоставления отпуска

Если строго следовать букве закона, то «накапливать» отпуск более чем за два года нельзя. Об этом прямо сказано в статье 124 Трудового кодекса. Поэтому даже если сотрудник не желает отдыхать, работодатель обязан оформить отпуск в принудительном порядке.

Для этого достаточно включить работника в график отпусков, который, согласно статье 123 ТК РФ, является обязательным не только для работодателя, но и для самого работника. Далее нужно под роспись известить человека о начале отпуска не позднее, чем за две недели до начала, а также начислить и выплатить отпускные. Указанные действия будут означать, что работодатель выполнил требования закона независимо от намерений сотрудника.

Сгорает ли неиспользованный отпуск?

Многие задаются вопросом о том, сгорает ли неиспользованный отпуск или нет. В соответствии с действующим законодательством работник имеет право на 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Его еще называют основным. Однако у некоторых профессий и регионов есть еще дополнительный отпуск.

Согласно Трудовому Кодексу основной отпуск необходимо отгуливать в период текущего года. По согласию с работником отпуск может быть разделен на несколько частей, одна из которых должна быть не менее 14 дней. Если же сотрудник не использовал положенный отпуск в течение года (по уважительным причинам), то его неиспользованная часть может быть перенесена на следующий год (ст. 124 ТК РФ). При этом по закону не предоставление отпуска в течение 2-х лет запрещено. То есть задолженность в размере 56 дней отпуска является грубым нарушением закона.

Таким образом, можно сделать вывод, что неиспользованный работником отпуск никуда не пропадает и не сгорает. При увольнении за весь отпускной период, не отгулянный сотрудником, работодатель обязан выплатить отпускные.

Расчет количества дней отпуска при увольнении

Чтобы рассчитать отпускной период при увольнении работника, необходимо произвести следующие вычисления, которые представлены в таблице:

№ этапа Показатель Алгоритм расчета
1 этап Определение трудового стажа в месяцах В расчет берутся только те месяцы, в которые профессиональная деятельность составила более 15 дней
2 этап Определение количества дней отпуска за один отработанный месяц делится общая продолжительность ежегодного отдыха на 12 месяцев (28/12)
3 этап Определяем общее количество отпуска за весь трудовой стаж умножается стаж в полных месяцах на количество отпускных дней за 1 месяц
4 этап Определение неиспользованного отпуска От общего количества отпуска отнимает уже использованный отпуск

Особенность проведения расчета компенсации отпуска в том, что в учет принимаются не календарные месяцы, а рабочие. Рабочий год начинает считаться, начиная с дня приема на работу.

Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в 2022 году

Если за один полный рабочий год положено 28 календарных отпускных дня, то за 1 полный месяц 2,33 дня.

Пример : Соколов принят на работу 01.02.2014. Увольняется 28.02.2017. Стаж работы для начисления отпускного периода составляет 3 г. 1 мес. За этот период Соколов находился 2 раза в ежегодном оплачиваемом отпуске по 28 ней каждый. Всего 56 дней. Требуется посчитать дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Продолжительность ежегодного отпуска

Наибольшее число вопросов вызвали положения Конвенции, связанные с продолжительностью оплачиваемого отпуска и порядком его предоставления. В документе написано, что отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. При этом работник имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. «Второй же половиной отпуска он может распорядиться как угодно — отложить на более поздний срок или попросить за него компенсацию.

Впрочем, это положение и сейчас присутствует в российском Трудовом кодексе. Более того, по словам замминистра, в нашем законодательстве предусмотрены более высокие нормы защиты работников, чем в Конвенции. Минимальный отпуск у нас 28 дней и укорачивать его никто не собирается.

Может ли сгореть неиспользованный отпуск в 2020 году

Людей, работающих по найму, часто интересует вопрос, пропадает ли неотгуленный отпуск, или его можно использовать в дальнейшем.

Стоит знать нормы Трудового кодекса, чтобы правильно выстраивать отношения подчиненного и руководителя, в том числе в вопросах времени отдыха. По ТК, трудящиеся владеют правом на отдых. Период, когда работник не трудится, а отдыхает, оплачивается.

Это право отражено в законодательстве. В большинстве своем этот срок составляет 28 календарных дней, бывает другая длительность по времени.

Неотгуленный отпуск – неиспользованные дни отпуска по тем либо иным причинам. Это может быть чрезвычайная востребованность на рабочем месте. Возможно, работник по личной инициативе решил обойтись без отпуска. Причина не столь значима.

Неиспользованный отпуск за прошлый год: новый закон

С 2021 года сотрудники могут использовать все дни отдыха, которые накопились за предыдущее время. Также, их можно присоединить к оплачиваемому отпуску за текущий год. Если у работника осталось определенное количество дней, они переходят на следующий период.

Новый закон обязывает нанимателей оплачивать турпутевки сотрудникам, которые уходят на непродолжительные каникулы. Согласно новым изменениям руководители вправе тратить денежные средства на отдых своих подопечных, а затем вычитать такие расходы при расчете налога на прибыль. Работники могут рассчитывать только на проведение отпуска на отечественных курортах. Право на такой отдых получает не только трудящийся, но и его супруг. На штатную единицу ежегодно выделяется 50 000 рублей.

Помимо этого, в Трудовой Кодекс внесены изменения, которые касаются работников с тремя и более детьми до 12 лет. Для этой категории граждан предоставляется отпуск в удобное для них время по личному желанию. Иными словами, многодетные родители могут взять оплачиваемый отдых в любой период.

Работодателю невыгодно, если у работников копятся отпуска: объясняем почему

В соответствии с нормами, изложенными в ст. ст. 115 и 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск организация обязана предоставлять своим работникам ежегодно и минимум на 28 календарных дней.

Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ перенесение отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. В ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет, в частности, на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Вместе с тем трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска “сгорают”. Работники, у которых очередной отпуск либо переносился, либо не был им предоставлен вовсе, имеют право на предоставление неиспользованных отпусков в рамках очередного года.

Следовательно, если в силу различных обстоятельств работник не использовал отпуска в предыдущие годы, это не лишает работника права использовать накопившиеся дни отпуска в текущем году, присоединив их к отпуску за текущий год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *