Как оплатить жкх без комиссии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить жкх без комиссии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разумеется, все банковские услуги стоят денег, поскольку такова концепция всех финансовых учреждений. Платежи за ЖКУ в этом отношении не являются исключением из правил. Даже Сбербанк, популярный среди пенсионеров, взимает плату за обслуживание. Это составляет 20 рублей за каждое доказательство.

Откуда берется комиссия за оплату услуг ЖКХ

Начнем с непопулярного мнения. В целом, плата за все виды транспорта является обычной. Банк предоставляет услугу и получает за нее предложение.

Более того, чем точнее банк предоставляет эту услугу, тем выше комиссия. Это хорошо видно по тарифам Сбербанка, которые являются одним из самых популярных способов оплаты жилищно-коммунальных услуг для россиян.

Самая высокая ставка — 3% — взимается с тех, кто хочет заплатить через кассу, подойдя непосредственно к человеку, с которым они встречаются лично. В этом случае информация дополняется сотрудником вручную, что занимает время. Это самый дорогой вариант для банков.

При оплате наличными, но через банкомат, взимается немного меньшая плата — 2%. Заказчик экономит деньги, поскольку все работы выполняются самостоятельно. Оплата в том же банкомате, но картой, еще дешевле — 1,2%. Кроме того, для банка и его прибыли перевод денег через счет обходится дешевле.

Оплачиваем ЖКХ через Тинькофф без комиссии

Одним из банков, который не взимает плату за коммунальные услуги, является Тинькофф. Однако я предупреждаю вас, что здесь есть ловушка. Сначала вы должны получить карту этого банка.

Основная дебетовая карта не бесплатна — услуга Tinkoff Black стоит 99 рублей в месяц, а накопления можно отменить. Бесплатные услуги предлагаются тем, кто держит на счету в Тинькофф более 50 000 рублей или получает зарплату в Tinkoff Black. Если это ваш конек — вам повезло, вы можете сэкономить деньги.

Оплачивать коммунальные услуги через приложение Тинькофф менее сложно, чем через Сбербанк онлайн. Самый простой способ — использовать QR-код, напечатанный на пробном экземпляре. Для этого перейдите на вкладку «Оплата» в приложении, найдите опцию «Оплата с помощью QR или фото» в разделе «Действия» и продемонстрируйте камеру.

При необходимости укажите имя поставщика услуг во всплывающем окне.

Затем вам нужно ввести сумму и месяц, за который вы хотите заплатить. Так и есть — надпись «не взимается банком» говорит сама за себя. Не забывайте сохранять доказательства — наши коммунальные службы могут вдруг посчитать, что это поможет, если они пришлют вам несуществующий долг.

К счастью, в наши дни такие ситуации встречаются реже, но все же они случаются.

Если вы не можете считать QR-код, вы можете оплатить по названию вашей организации. Для этого введите в строке поиска в верхней части приложения и выберите нужное из списка. Вы можете подтвердить, что это правильный поставщик, нажав кнопку «i» рядом с его именем. Отобразится полный предмет, который просто нужно сравнить с доказательствами.

Наконец, самый сложный способ — оплата по реквизитам. Для этого найдите строку «Транспорт» на вкладке «Оплата» и выберите [] в разделе «Требования». В этом случае вся информация из доказательства должна быть введена вручную: vat, bik, текущий счет и т.д.

Не секрет, что арендаторы могут быть постоянными неплательщиками, как и домоуправляющие компании. А для того, чтобы получить за свои деньги полный спектр услуг, разумно платить напрямую поставщикам, над чем уже интенсивно работают государственные механизмы и уже функционируют планы, позволяющие это сделать.

Кроме того, ликвидация фланца в виде управляющей компании и последующий переход на прямые договоры позволяет оплачивать газ «Мособлгазу», а электроэнергию — «Мосэнергосбыту». Комиссии не существует. Это еще одно несомненное преимущество.

Единственное «но» заключается в том, что на сам процесс оплаты придется потратить немного больше времени. Это связано с тем, что вам придется выполнять все коммунальные услуги в одном месте и разные коммунальные услуги отдельно для каждого типа.

Читайте также:  Нужно ли оформлять страховку для визы в Великобретанию

Проценты – запретить!

Кажется, власть, наконец, обратила внимание на ситуацию с банковскими комиссиями. 5 сентября 2019 г. премьер Медведев подписал постановление правительства № 1164, которое запрещает включать в тарифы расходы на оплату перевода платы за ЖКУ. Изменения внесены в нормативно-правовые акты, касающиеся ценообразования в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, обращения с ТКО, а также государственного регулирования цен на газ. Однако поправки вступят в силу лишь с 13 сентября 2020 г., а значит, ещё год скрытые проценты будут «сидеть» в тарифах. «К указанному времени департаменты по тарифам и ценам должны рассмотреть возможность снижения тарифов за ЖКУ в соответствии с указанным постановлением, – говорит руководитель Улья­нов­ского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. – Сейчас граждане ежемесячно платят не за одну коммунальную услугу, а за целый комплекс услуг, и в каждую платёжную квитанцию закладывается комиссионный сбор кредитного или расчётно-кассового учреждения».

Что будет, если не платить за ЖКХ

Пени. За неуплату ЖКХ поставщик начисляет пеню — неустойку или штраф за просроченный платеж.

За первый месяц неуплаты штрафа не будет. Пени начисляются с 31 дня неуплаты, то есть со второго месяца. В квитанции есть графа «Оплатить до такого-то числа» — это последний день оплаты, после которого идет отсчет календарного месяца. Если не заплатить до этого дня, поставщик начислит пеню со следующего месяца.

Размер пени — 1/300 часть ставки рефинансирования ЦБ РФ с 31 до 90 дня неуплаты. С 91 дня — 1/130 часть ставки.

Ограничение оказания услуги. Если потребитель оплачивает коммунальные услуги не полностью, то компания-поставщик имеет право ограничить или прекратить их подачу.

Повод для отключения коммунальной услуги — долг, превышающий два месячных размера платы за коммунальную услугу. Сумма такого долга рассчитывается по нормативу потребления, показания приборов учета в расчет не берутся.

Поставщик сначала направит предупреждение и попросит выплатить долг в течение 20 дней. Если долг сохранится и не будет заключено соглашение о погашении задолженности, подачу горячей воды, электроэнергии или газа ограничат — уменьшат объем или количество поставки ресурса и введут график подачи. Через 10 дней непогашение задолженности может привести к приостановке коммунальной услуги. Но по закону нельзя приостановить подачу холодной воды и отопления.

Взыскание долга через суд. Если должник не оплачивает коммунальные услуги и не реагирует на письма об оплате, поставщик вправе обратиться в суд и требовать выплаты долга через него.

Ограничение выезда за границу. Невыполнение решения суда приводит к запуску исполнительного производства о взыскании долга. Если сумма долга за ЖКУ больше 30 тысяч рублей, за границу вас не выпустят.

Выселение из квартиры. Это крайняя мера. Выселить могут собственника и нанимателя по договору найма, если оба не перечисляют оплату за коммунальные услуги полгода и больше.

Собственника из своего единственного жилья выселить не могут. Но принудительное взыскание долга позволяет применить ограничения. Например, могут установить запрет на сдачу квартиры в аренду или запрет на регистрацию новых жильцов. Если же у собственника есть другое жилье, оно пригодно для проживания, то квартиру или дом, за которыми числится долг, могут арестовать и продать с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение долга и исполнительского сбора. Если что-то останется — деньги перечислят собственнику.

Терминалы и банкоматы

Некоторые фин. учреждения дают возможность оплатить услуги ЖКХ посредством банкомата, не теряя при этом деньги на комиссию, но подобные преимущества дают только своим клиентам. Если у человека нет счета в финансовом учреждении, то ему придется переплачивать проценты.

Чтобы рассчитаться посредством банкомата, нужно выбрать пункт “Коммунальные платежи”, который на табло обязательно будет. Необходимо также ввести требуемые данные. Лучше познакомиться с условиями, прежде чем расплачиваться на банкомате, но не все фин. учреждения дают возможность клиенту познакомиться с этими требованиями.

Услуги ЖКХ без комиссии легко оплатить, используя терминалы. Но меньшее количество из них не снимают проценты. Для этого понадобятся наличные, карта не нужна. Необходимо в специальное поле ввести номер счета, некоторые данные, касающиеся личности. Затем следует оплата.

О правах потребителя на выбор способа оплаты услуг.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1) продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Субъекты предпринимательской деятельности, у которых доход, признаваемый для целей налогообложения за предшествующий календарный год, не превышает предельные значения, установленные Правительством РФ для микропредприятий (сегодня это 120 млн руб.), обязаны обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт. Речь идет о платежной карте «Мир», поскольку по смыслу ч. 2 ст. 30.1 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) международные платежные карты не являются национальными платежными инструментами (Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2015).

К сведению:

С 01.10.2017 п. 1 ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 будет изложен в новой редакции, согласно которой обязанность принимать к оплате национальные платежные инструменты распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб. (см. Федеральный закон от 10.05.2017 № 88-ФЗ).

В соответствии с п. 4 ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1 при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Это прямой запрет на включение в квитанцию на оплату ЖКУ дополнительной строки «Комиссия банка» (при условии, что такая комиссия не уплачивается в случае приема платы наличными).

Правила, изложенные в ст. 16.1 Закона РФ № 2300-1, фактически продублированы в ст. 37 в отношении оплаты выполненной работы, оказанной услуги. Так, в данной норме указано:

  • оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством РФ;

  • при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится по указанию продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), ведущему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или другими нормативными правовыми актами РФ.

Существует противоположный подход.

В заключение добавим, что на этот счет существует и иная точка зрения, продемонстрированная, в частности, в Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2017 № 06АП-7566/2016 по делу № А73-11283/2016. Административный орган выявил нарушение, заключающееся в непредоставлении потребителю возможности оплачивать услуги непосредственно путем наличных расчетов без учета комиссии за перевод денежных средств через платежных агентов. Однако суд установил, что комиссию при оплате взимала не УК, а иные лица (в частности, банк). УК указывала на платежных документах о возможности внесения платы в отделениях двух банков, а также Почты России, давая право выбора способа оплаты. Тем самым потребителю была предоставлена возможность оплаты наличными, как она понимается в ст. 37 Закона РФ № 2300-1 (путем внесения средств в кассу банка). Заключение таково: со стороны общества отсутствует нарушение прав потребителя, связанных с оплатой таких услуг, в части необеспечения возможности оплаты товаров (работ, услуг) в понимании нормы ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ.

Как можно оплатить коммунальные услуги без комиссии

При оплате коммунальных услуг без комиссии необходимо обратиться к учреждениям ЖКХ, управляющей компании или кассе поставщика услуг. В настоящее время популярным способом оплаты является ЕИРЦ, однако следует учитывать, что с недавнего времени единый информационно-расчетный центр начал взимать небольшую комиссию за внесение платы наличными или с помощью карты. Чтобы избежать дополнительных расходов, лучше использовать более дешевые варианты оплаты, доступные в ЖКХ, управляющей компании или у поставщика услуг. Также стоит обратить внимание на возможность оплаты через интернет-банк или мобильное приложение, предоставляемое банком или поставщиком услуг. Оплата за коммунальные услуги без комиссии позволит сэкономить деньги и избежать дополнительных расходов.

Коэффициенты индексации

Последний раз цену коммуналки пересматривали 01.07.22, в результате чего население РФ в зависимости от региона проживания стало платить на 2,9 – 6,5% больше. При этом официально средний по России размер индексации составил 4%.

Важно! С 01.12.22 анонсировано увеличение стоимости ЖКУ на коэффициент, который не должен превышать 9%.

Традиционно цены ЖКХ в регионах будет устанавливать правительство каждого субъекта РФ, и сколько предстоит оплачивать за декабрь, можно будет узнать уже с 1 января 2023 на официальных сайтах обслуживающих компаний.

В Минэкономразвития рассчитали, что среднее хозяйство после того, как будет произведено повышение услуг ЖКХ в размере до максимальных 9%, будет обходиться владельцам в 2023 году на 324 рубля дороже, чем во второй половине 2022 года до повышения.

Читайте также:  Приобретение ребенком гражданства рф

Сроки оплаты коммунальных платежей по Жилищному кодексу

Актуальные сроки выплат по коммунальным платежам регламентируются нормами действующего федерального законодательства. Получатели ресурсного обеспечения обязуются совершать транзакции по квитанциям до 10 числа каждого месяца, следующего за завершившимся отчетным периодом.

При этом указанные сроки могут быть другими, если это предусматривается коллективным соглашением об управлении домом. Соответствующий порядок оплаты определяется в статье 155 действующего Жилищного Кодекса РФ и в статье 66 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2022 года.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

В случае возникновения ситуации, когда оплата коммунальных услуг была произведена не в полном размере, то согласно статье 156 Жилищного Кодекса РФ должникам нужно погасить пеню в размере 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в конкретный момент. Стоит отметить, что сотрудники управляющей организации не могут увеличить размер пени по своему усмотрению.

Статья 156. Размер платы за жилое помещение

При систематической просрочке обязательств по оплате услуг на жильцов могут быть наложены дополнительные меры наказания. Наиболее весомой из них можно считать выселение гражданина из занимаемого имущественного объекта. Это особенно актуально для случаев, когда накапливаются долговые обязательства за 6 месяцев для лиц, проживающих по соглашению о социальном найме.

До какой даты разрешается вносить платежи без пени и штрафа?

Согласно общим правилам, крайний срок внесения квартплаты за прошедший месяц – это 10 число следующего периода. С другой стороны, есть много различных вариантов выполнения платежей, включая установку определенного порядка.

Если у гражданина есть подозрения относительно некорректного начисления оплаты за потребленные ресурсы, то можно воспользоваться номером лицевого счета и сверить все начисления. При обнаружении ошибки потребуется подать заявление на перерасчет. В остальном порядок оплаты услуг ЖКХ стандартный, и обычно управляющие компании устанавливают крайним сроком 20 число текущего месяца.

Пропуск указанного срока может стать причиной начисления пени и штрафов. В итоге УК вправе принять решение о полном отключении определенной услуги. Даже пропуск одного месяца может привести к тому, что долг начнет копиться и стремительно расти. В дальнейшем это может привести к появлению финансовых сложностей и к невозможности погасить задолженность.

Перерасчет могут проводить и чаще, чем раз в год

По словам российского юриста Србуи Иващенко, перерасчет могут проводить и чаще, чем раз в год. Например, если оплата за отопление производится в течение отопительного периода, то решением общего собрания собственников помещений, членов товарищества или кооператива может быть установлена более частая периодичность корректировки.

Отметим, что проблем с отоплением должно стать меньше. Министерство энергетики изменило правило, по которым проводится оценка готовности к отопительному сезону. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 13 марта. Теперь для проверки потребителей энергии в состав комиссии нужно включить представителей единой теплоснабжающей организации, с которой заключен договор на поставку тепла. Также в комиссию могут войти представители Ростехнадзора и жилищной инспекции, а также представители организации, к сетям которой подключены теплопотребляющие установки.

Независимые эксперты считают, что свобода маневра у правительства сегодня ограниченна. Аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселёва напоминает: последний раз двузначный рост потребительских цен в России наблюдалась семь-восемь лет назад: в 2014 году – на 11,4%, в 2015 году – на 12,9%. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения в то время не должны были повышаться более чем на 70% от уровня инфляции. То есть индексация не могла быть выше 7,89% и 9,03%, а в действительности составила 9,4% и 10,1%. Получается, что из правила допускаются исключения. Нечто подобное следует ожидать и сейчас, полагает Елена Киселёва.

По ее словам, удорожание ЖКУ всегда болезненно воспринимается населением. Правительству приходится это учитывать и реагировать соответствующим образом. Например, в феврале этого года увеличилась плата за отопление. В ряде случаев суммы в платежках выросли сразу на несколько тысяч рублей. «Граждане возмутились, и власти отказались от единовременного роста тарифа. Кроме того, надо понимать, что значительное повышение платы за ЖКУ в условиях падения реальных доходов населения чревато увеличением числа неплательщиков», – отмечает аналитик ИКСИ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *