Законы о барах в жилых домах: что актуально в 2016 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законы о барах в жилых домах: что актуально в 2016 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Ответственность за нарушения

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Уровень шума в заведениях общепита

Одно из наиболее важных требований к кафе в жилом доме — соблюдение тишины. Многие заведения, особенно работающие ночью, становятся источником шума. Громкая музыка, звуки подъезжающих к кафе и уезжающих автомобилей, голоса отдыхающих способны лишить жильцов дома покоя. Открывая кафе, помните, что максимально допустимый уровень шума в жилых помещениях составляет 55 Дб в период с 7 до 23 часов (СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих…», утв. постановлением Госкомэпиднадзора РФ от 31.10.1996 № 36).

Эти показатели действительны для звуков, выходящих за пределы кафе, т. е. внутри заведения уровень шума может быть в разы выше, поэтому важно обеспечить хорошую звукоизоляцию помещения. Прежде чем открывать кафе для посетителей, стоит замерить уровень шума в ближайших к нему помещениях и при наличии несоответствий сразу их устранить.

А вот после 23 часов шум от кафе рядом с жилым домом недопустим вообще: п. 4.10 СП 54.13330.2011 запрещает размещать в жилых зданиях предприятия, работающие после 23 часов.

Нормативные акты, законы

Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.

Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).

Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.

Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.

Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.

Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.

При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.

На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.

Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:

  • с детскими садами;
  • школами;
  • местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
  • медицинскими центрами;
  • университетами;
  • заправками;
  • спортивными объектами;
  • культурными учреждениями;
  • военными объектами.

Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.

В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.

При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:

  • онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
  • сканером считывания штрихкода;
  • электронными весами для снеков;
  • мобильным терминалом эквайринга;
  • ящиком для денег.

Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.

Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.

Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.

Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.

Читайте также:  Как решить спор с соседом по земельному участку

В силу п. 4.10 СНиП 31-01-2003 в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах – также в третьем этаже) в любом случае не допускается размещать:

  • специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
  • специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
  • все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
  • предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м и с музыкальным сопровождением;
  • прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. м; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
  • производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
  • рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения; ветеринарные клиники и кабинеты.

Также СП 2.3.6.1079-01 содержат ряд других ограничений для предприятий общепита, осуществляющих свою деятельность в жилых домах:

  • мусоросборники должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6);
  • площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов (п. 2.7);
  • сети бытовой и производственной канализации организации общепита не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома (п. 3.11);
  • устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах (п. 4.6);
  • допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий (п. 4.18).

Куда нужно обратиться при открытии кафе в жилом доме, перечень необходимой документации

Для согласования открытия точки общепита следует обратиться в службы:

  • санэпиднадзора (Роспотребнадзор, СЭС);
  • МЧС;
  • градостроительную службу, если планируется реконструировать здание, производить перепланировку.

В итоге необходимо иметь в наличии документацию:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор о покупке (аренде) помещения;
  • разрешение администрации на размещение кафе в жилом здании;
  • согласие собственников на размещение кафе в жилом доме;
  • справку БТИ о состоянии помещения;
  • заключение госэпиднадзора о разрешении деятельности;
  • перечень предлагаемых в меню блюд, технологические карты;
  • сертификаты соответствия на сырье для приготовления продукции;
  • санитарные книжки для каждого из сотрудников;
  • договоры о проведении дезинсекции и дератизации, договор на вывоз ТБО.

В кафе необходимо оформить уголок потребителя, разместив на видном месте книгу отзывов и предложений.

Во избежание проблем с пожарной службой требуется установить противопожарную сигнализацию, световые вывески «вход-выход», иметь в наличии средства для тушения пожара.

Наиболее распространенные конфликтные ситуации с жильцами

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.

Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.

Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Читайте также:  Развод без присутствия мужа в одностороннем порядке

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

Норма давления воды в многоквартирном доме

Согласно нормативам СанПина №2.1.4.2496−09, норма температуры горячей воды в многоквартирном доме должна быть не менее 60 градусов при открытой системе водоснабжения, и не менее 50 — при закрытой.

Давление воды в водопроводе оказывает большое влияние на работоспособность и долговечность службы многих бытовых приборов, действие которых основано на использовании воды непосредственно из водопровода, а также на работу сантехнического оборудования. Например, при повышенном давлении могут не выдержать муфты и вентили бытовых агрегатов, а при пониженном – эти приборы просто не будут работать.

Поэтому норма давления воды в жилых многоквартирных домах (МКД) регламентируется специальными строительными нормами и правилами (СНиП) за № 2.04.02-84. Данный СНиП предписывает, что давление воды должно увеличиваться на каждый этаж на величину 0,41 атмосферы, а минимальное давление воды, подаваемой на 1 этаж здания, должно быть не менее 1,02 атмосфер.

Точных величин давления в водопроводе для МКД не существует, но определено, что они должны варьироваться в пределах от 0,3 до 6 атмосфер:

  • для холодной воды – от 0,3 до 6 атмосфер;
  • для горячей – от 0,3 до 4,5 атмосфер.

Собственник подвального помещения дома

Достоверно установить собственника конкретного подвального помещения можно только через статус этого помещения. Здесь всего два варианта: подвал либо является техническим подпольем, которое предназначено для обслуживания нескольких или всех помещений дома, либо самостоятельным объектом недвижимости, функционал которого никак не связан с обслуживанием других помещений в доме.

Ключевой момент. Подвал многоквартирного дома является либо техническим подпольем, которое предназначено для обслуживания нескольких или всех помещений дома, либо самостоятельным объектом недвижимости, функционал которого никак не связан с обслуживанием других помещений в доме. Третьего не дано. При этом собственниками технических подполий всегда являются домовладельцы.

Собственниками технических подполий по определению являются собственники помещений дома. Это следует из положений п. 1 ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ. Данные нормы предопределяют правовой режим — режим общей долевой собственности — для помещений, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания нескольких помещений в доме: межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование (технические подвалы). Все перечисленные объекты входят в состав общего имущества собственников помещений в доме, а доля каждого собственника пропорциональна площади принадлежащего ему жилого (или нежилого) помещения.

Собственником самостоятельного объекта недвижимости, естественно, может быть любой его законный владелец. При этом в силу специфики приватизации и внедрения института частной собственности в нашем государстве первичным собственником подвальных помещений в домах дореволюционной и советской постройки, не наделенных свойствами вспомогательных объектов, всегда является государство. Теперь необходимо сформулировать признаки, которые присущи техническим подпольям, а также признаки, которые характеризуют подвал как самостоятельный объект недвижимости.

Подвал — общее имущество

Если на дату приватизации первой квартиры подвальное помещение дома по проекту выполняло исключительно техническую функцию и обладало всеми перечисленными выше признаками технического подполья, то его однозначно следует рассматривать как таковое и относить к общему имуществу дома, которое, соответственно, принадлежит домовладельцам. Президиум ВАС констатирует, что право общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (в том числе и на подвал) возникло один раз — в момент приватизации первого помещения в доме, а принятые в дальнейшем федеральные законодательные акты и отдельные их нормы (ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ) лишь подтверждают наличие у домовладельцев уже возникшего права общей долевой собственности на общее имущество дома и уточняют его, но не порождают названное право заново. В этом случае подвальное помещение не может быть сдано в аренду и уж тем более продано без ведома и согласия домовладельцев. Подтверждение правильности данного подхода можно найти, например, в Постановлении ФАС СКО от 10.08.2010 N А32-4632/2008, где судьи указали на ничтожность договора аренды подвального помещения многоквартирного дома, заключенного между муниципальным образованием (КУМИ) и предпринимателем без согласия собственников помещений этого дома. Суды исследовали документацию на дом (многочисленные акты и справки БТИ), в том числе план подвального помещения, свидетельствующую о том, что вплоть до 2010 г. подвал предназначался для обслуживания других помещений дома. В нем были расположены трубопроводы магистрали системы отопления жилого дома, магистральные трубопроводы системы горячего и холодного водоснабжения, отопления, стояки, вводы трубопроводов, питающих систему отопления дома, запорная арматура и краны, трубопроводы системы канализации. На основании проведенного анализа стало очевидно, что спорные помещения изначально не были предназначены для самостоятельного использования (впоследствии их функционал тоже не менялся), поэтому суд установил их принадлежность к общей собственности. В результате зарегистрированное право собственности муниципального образования на спорные помещения было признано недействительным, а договор аренды, как мы указали выше, — ничтожным.

Ключевой момент. Подвальное помещение не может быть сдано в аренду или продано без ведома домовладельцев, если на дату приватизации первой квартиры в доме данное помещение выполняло обслуживающую функцию.

Какие расходы нужно заложить заранее

В п. 82 данного перечня, были упомянуты СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», но лишь часть из указанных строительных норм и правил подлежали обязательному применению. В частности, п. 4.10 в список не попал, т.е. запрета на размещение в жилых зданиях предприятий с режимом функционирования после 23 часов указанный Перечень обязательных национальных стандартов не содержал.
Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению – для проживания, но также для ведения бизнеса.

В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась.

Статья: Анализ споров по коммерческому использованию жилых частных домов под магазины, кафе, ателье, склады, ремонты и т.д.

Значительная часть предприятий общепита расположена именно в жилых домах, объясняет представитель администрации губернатора. От ограничений в 50 кв. м, по его словам, пострадают и законопослушные предприниматели.

Да и штрафы за нарушения небольшие — до 30 тыс. руб. Сейчас рассматривается законопроект о размещении различных заведений на первом этаже МКД. Бороться можно, но полиция не поможет. Мотивированно жаловаться в Росподребнадзор, прокуратуру и администрацию.

Управление обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о запрещении Индивидуальному предпринимателю М использовать в своей деятельности нежилое помещение в целях, связанных с размещением организаций, оказывающих услуги общественного питания.

Открытие кафе в жилом доме

В жилых зданиях, на первых этажах, открытие кафе/баров/ресторанов — возможно. Но, часы работы заведения должны быть согласованны. Как правило, общепитовские заведения, расположенные в жилых комплексах лимитированы часами рабочего времени до 23-х или до 00-00 с согласия жильцов дома.
Самый оптимальный вариант- открытие ИПБОЮЛ.з документов. как я уже где-то писала, Вам потребуется:

1. Заключение СЭС и ОГПС;
2. Согласование в Управе и разрешение Префекта;
3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем
В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:
— Заявление о выдаче лицензии (оно подается согласно установленной форме);
— Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (или копия документа о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц);
— Документ налогового органа о постановке на учет и справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов, заключение СЭС и ОГПС;
— Бумага о регистрации контрольно-кассовой машины, справка из ОВД о наличии охранной сигнализации.
В самом начале необходимо определиться с выбором правовой формы регистрации в Федеральной налоговой службе (ФМС). В сфере деятельности общественного питания чаще всего используют ИП или ООО.
2
Индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. У ИП более простая процедура регистрации, чем у ООО. И штрафы у ИП действительно меньше, а вот ответственности больше. Стоит обратить внимание и на недостатки, которые в дальнейшем могут повлиять на общую деятельность:
— Индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на торговлю спиртными напитками.
— У ИП фиксированы выплаты в фонды пенсионных и социальных страхований. Платежи обязательны и в тех случаях, когда предприниматель вообще не работал и не получал дохода.
— Многие крупные компании предпочитают не работать с ИП.
3
Общество с ограниченной ответственностью (в сокращенном варианте ООО) — является коммерческой организацией. Может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Само название «С ограниченной ответственностью» объясняет, что участники этого общества не отвечают по обязательствам от деятельности и несут убытки, в пределах внесенных ими вкладов в уставной капитал. Количество участников общества, предусмотренное законодательством — до 50 человек. Основной учредительный документ — «Устав ООО». Необходим обязательно и уставный капитал — от 10 000 рублей, это сумма обеспечения уставной деятельности организации. Если в кафе будет реализоваться алкоголь, то для получения лицензии нужно обязательно регистрировать ООО.
При регистрации ООО сразу необходимо подать заявление на упрощенную систему налогообложения (УСН), тогда будет проще отчитываться за отчетный период. А налоговый учет при любой регистрации нужно вести обязательно. Также как и ведение кадрового учета, начисление зарплат, поступление товаров.
4
Следующий этап при регистрации кафе — это выбор помещения. При открытии кафе в жилых домах, на первых этажах, часы работы обязательно предварительно согласовать с жильцами дома. Если же помещение снимаете в аренду, согласование с жильцами должен сделать арендодатель. Рекомендуемый режим с 9 утра до 23 часов вечера. В отдельно стоящем здании режим работы кафе более гибкий, но его необходимо согласовать в исполнительном комитете и в органах внутренних дел района, где находится здание. Правильно выбранное место размещения кафе — это один из важнейших факторов успеха.
5
После выбора помещения следующие действия — согласования с инстанциями.
Территориальный орган государственного санитарного надзора (СЭС) должен выдать согласование о соответствии помещения, коммуникаций и оборудования нормам санитарии.
Обязательно согласование о противопожарном состоянии помещения и наличия пожарной сигнализации и огнетушителей в будущем кафе.
Согласование места размещения с полицией и установка тревожной кнопки.
Необходимо разрешение и отдела культуры для проведения в дальнейшем музыкальных программ. По новому законодательству нужно подписать договор на трансляцию видео и музыки. За прослушивание радиостанций или телевидения в кафе без разрешения предусмотрен штраф. Это касается и любых дисков — MP3 или DVD.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *